Senin, 08 Mei 2017

cara membuat laksa betawi


 Cara Membuat Laksa Betawi Spesial Enak

Bahan:
  • 1 liter santan kelapa cair
  • ½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 250 ml santan kelapa segar alias masih baru
Bumbu:
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam segar (baru dipetik)
  • 2 lembar daun jeruk
Haluskan bumbu berikut:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jahe wangi
  • 1 ruas kunyit bersih
  • 1 ruas lengkuas segar
  • 3 buah cabai merah atau disesuaikan
  • 6 butir kemiri
  • Tambahkan dengan ½ sdt gula jawa dan ½ sdm garam
Pelengkap:
  • 150 gram bihun, rendam dalam air dingin hingga lunak, tiriskan, potong-potong
  • 2 butir telur rebus
  • 2 ikan daun kemangi, petik bagian daunnya, buang sisanya
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah jeruk nipis, iris-iris tipis
Cara Membuat Laksa Betawi:
  1. Pertama, Anda akan menyiapkan bumbunya dulu. Tumis semua bumbu pada 3 sendok makan minyak sayur hingga harum, tuang santan cair perlahan, masak sampai mendidih.
  2. Selanjutnya, masukkan ayam hingga matang baru diangkat.
  3. Jangan diangkat dulu. Tetapi, tuangkan santan kental ke dalam santai mendidih tadi sembari diaduk hingga mendidih.
Cara Menyajikan Laksa:
  1. Siapkan satu buah mangkok, masukkan bihun ke dalamnya, suiri daging ayam, telur, dan daun kemangi.
  2. Kemudian tuang kuah laksa, tambahkan penyedap berupa bawang goreng.
  3. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.

0 komentar:

Posting Komentar