Bahan:
- 1 liter santan kelapa cair
- ½ ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
- 250 ml santan kelapa segar alias masih baru
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam segar (baru dipetik)
- 2 lembar daun jeruk
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas jahe wangi
- 1 ruas kunyit bersih
- 1 ruas lengkuas segar
- 3 buah cabai merah atau disesuaikan
- 6 butir kemiri
- Tambahkan dengan ½ sdt gula jawa dan ½ sdm garam
- 150 gram bihun, rendam dalam air dingin hingga lunak, tiriskan, potong-potong
- 2 butir telur rebus
- 2 ikan daun kemangi, petik bagian daunnya, buang sisanya
- 1 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis, iris-iris tipis
- Pertama, Anda akan menyiapkan bumbunya dulu. Tumis semua bumbu pada 3 sendok makan minyak sayur hingga harum, tuang santan cair perlahan, masak sampai mendidih.
- Selanjutnya, masukkan ayam hingga matang baru diangkat.
- Jangan diangkat dulu. Tetapi, tuangkan santan kental ke dalam santai mendidih tadi sembari diaduk hingga mendidih.
- Siapkan satu buah mangkok, masukkan bihun ke dalamnya, suiri daging ayam, telur, dan daun kemangi.
- Kemudian tuang kuah laksa, tambahkan penyedap berupa bawang goreng.
- Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.
0 komentar:
Posting Komentar